常识积累:中国画技法

来源:山西公务员考试网 2021-12-30 17:48:18

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“中国画技法”。

 

  中国画技法


  中国画技法包括山水、人物、花鸟画的基本绘画技法。


  中国画技法最显著的特点就是以墨线为基础,用以表现物象的轮廓、明暗、质感,同时通过墨线还可表达作画者的思想和精神。中国画的墨线本身就具有一种独立的美学价值。


  人物画基本技法无论中外,在早期绘画的发展史上,都以人物画为主,而且都为宗教或政治服务。综观中国古代人物画,在表现的技法上大致可分成三类,一为白描画法,二为工笔重彩画法,三为写意画法(简笔画法)


  白描法:


  白描化法是人类最早,最简洁的绘画表现形式,我国古代称为“白画”,也有人称为“线描”,指以墨线描绘物体,不著颜色的画法。在人物、畜兽画方面也有白描画法,譬如两幅最早的战国楚墓出土的帛画,即以白描法表现,我国古代称之为“白画”,北宋的李公麟是这种画法的代表性人物。


  写意画法:


  写意画法是指用单纯而概括的笔墨来表现对象的精神意态,是不求形似求神似的画法。写意画法虽有所谓“意到笔不到”之说,形式简略或形象不精确都不需计较。


  工笔重彩画法:


  工笔重彩画法是一种造型工整细致,色彩浓艳而略带装饰性的画法,晚唐周昉的《簪花仕女图》即为典型的作品。画工笔重彩法适宜使用熟纸或绢。


  刷题巩固


  在以下绘画技法中,属于中国画的技法有(    )


  A. 白描


  B. 素描


  C. 写意


  D. 水墨


  【解析】AC 本题考查艺术。


  第一步,本题考查艺术。


  第二步,中国画技法包括山水、人物、花鸟画的基本绘画技法。


  A项:白描是中国画技法名,指单用墨色线条勾描形象而不藻修饰与渲染烘托的画法;白描也是文学表现手法之一,主要指用朴素简练的文字描摹形象。A项正确。


  C项:写意俗称“粗笔”,与“工笔”对称。中国画技法名,指通过简练放纵的笔致着重表现描绘对象的意态风神的画法。写意画是国画的基本表现形式,与工笔画并称。C项正确。


  因此,选择AC选项。